domingo, 1 de abril de 2012

Glicerina Vegetal


 Beneficios de la glicerina vegetal:

La glicerina vegetal es un compuesto que viene del aceite vegetal, normalmente de la palmera o del coco. Tiene propiedades humectantes, lo que significa que es capaz de retener la humedad. Es clara, incolora y muy dulce. Es soluble en el agua y en el alcohol; es uno de los aditivos más comunes en la cosmética.

La glicerina vegetal es un humectante que conserva la propia humedad de la piel, atrayendo moléculas de agua del ambiente exterior. Se trata de un valioso ingrediente que podemos aplicar a cualquier producto para la piel de fabricación casera, o también añadirlo a cualquier loción para el cuerpo

poderoso hidratante
.-Existen muchos beneficios antiedad cuando utilizas glicerina vegetal. Sus excelentes propiedades humectantes ayudan a que la piel se mantenga más joven y sana. Retener la humedad es vital para mantener la piel en su mejor condición. También hace que el oxígeno llegue a la piel, lo que también es beneficioso para el antienvejecimiento. Hay muchos factores que causan sequedad de la piel y aceleran el envejecimiento, y la glicerina vegetal es un agente efectivo contra estos elementos.

Se puede a cremas hidratantes, tónicos hechos a base de infusiones, aguas florales e hidrolatos, así como también a nuestras mascarillas y exfoliantes caseras y naturales.

.-La glicerina vegetal es hipoalergénica y las personas que sufren de acné pueden utilizar este producto sin preocuparse de que agrave su enfermedad. La glicerina vegetal es también antibacterial y ayuda a prevenir las erupciones y a mantener los poros limpios. No es inflamatora y no irritará la piel como otros muchos productos con ingredientes químicos agresivos.
No la utilices en la piel infectada que esté supurando o rezumando.

.-Las propiedades humectantes de la glicerina vegetal son beneficiosas tanto para el cabello como para la piel. El cabello seco y frágil se beneficiará del uso de productos de cuidado capilar hechos con la glicerina. La aplicación directa del aceite puede ser muy potente. Si alguien sufre de un cuero cabelludo seco y escamoso, frotar glicerina vegetal sobre él puede aliviar esta irritación. Esto puede ser particularmente beneficioso para las mujeres afroamericanas, que suelen tener este tipo de problemas capilares. Además de sus propiedades humectantes, también fortalece el cabello y hace que las puntas rotas y partidas no sean tan frecuentes.


.-Lo importante en el uso de la glicerina es no superar la dosis indicada; la dosis suele ser de nueve partes de agua/líquido y una parte de glicerina. Si superas la dosis indicada puede aportarte grasa y contribuir a que te salgan granitos de esos que no tienen cabeza, que se te forman barros, espinillas...y en el pelo si superas la dosis te lo dejará grasiento.
Con el uso cada una va encontrando la dosis que mejor se ajusta a sus necesidades; en mi particular caso-piel mixta con tendencia a seca en invierno- la dosis justa es 1ml de glicerina por 125gr de agua de rosas. Y en el pelo, por cada nueve partes de agua pongo un 'poco' menos de una parte de glicerina.

.-Tened en cuenta que la glicerina como se dice más arriba va atrapando la humedad que encuentra en el ambiente, de modo que:

.-En ambientes muy secos, puede provocar la deshidratación de la piel o cabello; si no encuentra humedad 'fuera' la glicerina buscará humedad/agua en la propia piel/cabello sacándola al 'exterior' y provocando la deshidratación de la piel y cabello

.-En ambientes excesivamente húmedos-una playa, la costa, lluvias en ciudad, ajustar muy bien la dosis para no llevarnos 'el mar' o las nubes puestas en la piel o en el cabello :)

Besos!

2 comentarios:

Musa Enferma dijo...

Yo me compré un bote en iherb para hacer agua micelar con una de tus recetas modificada, puse por partes: 1 de glicerina, 6 de aceite de jojoba, 6 de agua de hammamelis, 2 de gel de aloe y una gota de aceite esencial de árbol de te. ¡Lo uso como desmaquillante de la cara y también como hidratante!

CARMEN R. FIGUEROA dijo...

ME GUSTARÍA SABER DONDE PUEDO COMPRAR EL ACEITE DE GLICERINA. SOY DE PUERTO RICO Y AQUI NO SE CONSIGUE. GRACIAS.